Иркутская область, г. Ангарск, 29 микрорайон, дом 1.

Новости

7 октября 2025 г.

Преодолевая себя!

Преодолевая себя!

Начало октября для работников 18 обществ «Роснефти» выдалось насыщенным на спортивные праздники. Более 100 работников из 5 федеральных округов: Южного, Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского – собрались на соревнования по спортивному туризму, которые проходили в живописном месте на берегу Байкала. База отдыха «Утулик» второй раз стала площадкой для корпоративного мероприятия такого масштаба. 

- Уверен, Байкал – жемчужина Сибири и живописные горы Хамар-Дабан никого не оставили равнодушными и зарядили вас энергией, - приветствовал участников генеральный директор «АНХК» Илья Глухов. – Мы постарались организовать соревнования на самом высоком уровне. За подготовку дистанции и судейство отвечает бригада профессиональных судей по спортивному туризму. 

Туристы-нефтяники соревновались в трех дисциплинах: кросс-спринт по спортивному ориентированию, пешеходная дистанция и контрольно-туристический маршрут.

- Уровень состязаний растет. Мы это видим по тому, как выросло число участников. В прошлом году было 14 команд, в этом уже 18, - рассказал главный судья соревнования Олег Орлов. – Мы усложнили дистанции, так как и мастерство участников тоже стало выше. Этапы они проходили с азартом, на финиш прибегали с воодушевлением, даже понимая, что до победы далеко. Этим и отличаются корпоративные соревнования. Здесь каждый получает в первую очередь удовольствие от процесса, от общения с другими участниками.

Для большинства нефтяников спортивный туризм – дисциплина новая, поэтому команды формировали из работников, которые занимаются каким-то другим видом спорта. Но опыт в любом направлении давал участникам некоторое преимущество.

- Я занимаюсь туризмом всего год, особый упор делаю на спортивное ориентирование, потому и испытание показалось легким, но бегуны конкуренцию, конечно, составили. Важно не только уметь читать карты и ориентироваться на местности, но и быстро преодолевать маршрут, - поделился впечатлениями Антон Кузьмин, инженер-электрик «Рязаньнефтепродукта».

По проложенной на лесистом берегу Байкала профессиональной туристической трассе нефтяники проходили полосу препятствий с выполнением заданий на каждом этапе. Накануне соревнований каждый мог познакомиться с трассой, потренироваться. Но успешное прохождение всех испытаний – еще не гарантия победы. Участники буквально наступали друг другу на пятки, стремясь занять более высокую позицию. Ведь от результата каждого зависело итоговое место всей команды.

- О соревнованиях узнала недавно. Заинтересовалась, хотелось попробовать себя в чем-то новом, - отметила оператор технологических установок АНХК Яна Казакова. – Настрой – победить!

Сборная Ангарской нефтехимической компании «Ангара» сумела завоевать «серебро» в пешеходном маршруте.

Самым насыщенным и, по признаю большинства участников, сложным выдался второй день испытаний – контрольно-туристический маршрут. Командам предстояло пройти 12 этапов, показать, как практические навыки, так и знание теории.

Туристы демонстрировали мастерство в преодолении навесной переправы, кочек и качающегося бревна, подъемы и спуски по склону спортивным способом. От участников требовались знания топографических символов, ориентирования на местности, вязания веревочных узлов, навыки оказания первой медицинской помощи, изготовления носилок, а также умение вести фоторепортаж.

Финальное испытание – сплав на рафте по горной реке с прохождением порогов. Здесь забывалась усталость, накопившаяся за весь маршрут.. Все внимание лишь на общей цели – преодолеть испытание. Адреналин зашкаливал. И вот он, долгожданный финиш!

- Самое главное было – не подвести команду! Мы познакомились за пару месяцев до соревнований, лично встретились перед поездом. В дороге сдружились, - рассказала ведущий инженер «РН-Ванкор» Инна Зеленова.

Спортсмены были обеспечены необходимым инвентарем, на трассе работали профессиональные судьи, которые следили за временем и правильностью прохождения всех этапов состязаний.

Спортсменов отметили в личном зачете, итоги также подвели в командном зачете в каждой из трех дисциплин.

В общем зачете победителем соревнований стала команда «Удмуртнефти», второе место у команды «ТомскНИПИнефти» третье - у команды РН-Ванкор.

- Мы второй раз участвуем в этих соревнованиях, впечатления самые позитивные. Очень теплый, душевный прием, отличная организация, судейство на высоком профессиональном уровне, - поделился капитан команды «Удмуртнефть» Константин Русинов. – Любые активности, спорт – это хорошо для оздоровления работников. Это отвлечение от повседневных будней.

Ангарская нефтехимическая компания обеспечила высокий уровень организации соревнований. В рамках культурной программы нефтяники посетили на экскурсии по самому глубокому пресноводному озеру мира - Байкалу. В вечерней программе участники обменивались эмоциями и восстанавливали силы, собравшись на берегу реки у костра с песнями под гитару.

- Мы ехали к вам долгие 13 часов из Нефтеюганска, - поделился Николай Засовицки. – Но это того стоило! Очень крутое мероприятие. Буря эмоций и только позитивных!

- Наши соревнования способствовали продвижению увлечения туризмом, поддержки здорового образа жизни, укрепления корпоративного духа, товарищества и коллективизма, - отмечает организатор слета Анна Сопотова